여행 사진 - 여행 사진의 매력

조회 수 6762 추천 수 0 2005.11.10 23:31:23
여행 사진 - 여행 사진의 매력

여행 후에 회상은 여행한 사람에게 있어서 가장 큰 매력중에 하나입니다. 그리고 회상하는 방법 중에 가장 좋은 방법은 바로 사진입니다.

에펠탑을 집에서 누군가에게 설명하려면 친근감이 가는 이미지를 보여주는 것이 쉬운 방법일 것입니다. 에펠탑 위에서 본 파리의 풍경을 묘사하는 일은 그리 쉬운 일이 아닐 수도 있습니다.

이런 경우, 말로 설명하는 것보다 사진이 낫습니다.

비오는 날, 파리의 에펠탑: 사진작가: 로널드 터너(Ronald Turner) /코닥 사진 콘테스트

이런 이유로 해외여행을 할 때에 사진을 찍는 것입니다. 유럽, 동남아시아, 남아메리카 또는 어디를 여행하든 흥미로운 광경을 보여줄 수 있는 것은 여러분의 칼라 사진 이상 좋은 것이 없습니다. 또한 여러분이 방문할 나라에 대한 인상을 사진으로 나타낼 수도 있을 것입니다. 사진들은 그 나라와 그 나라 국민들에 대하여 여러분이 배운 것들을 보여주십시오. 여러분은 그 곳의 역사, 축제 또는 재미있는 곳, 아마 이 모든 것에 관심을 가질 것입니다. 이들 사진이 여러분의 추억을 자극하고 여행에 대하여 다른 사람에게 생생하게 설명해 주게 될 것입니다.

사진을 찍는다는 것이 여행시 이와 같이 중요하기 때문에 여러분들이 해외여행할 때에 어떻게 계획을 즐겁고 가치있게 짜서 소중한 순간들을 사진에 담을 수 있는가를 알려주고 싶은 것입니다. 다음은 여행시 완벽한 준비를 위한 몇가지 간단한 요령들입니다.


   여행 사진 - 미리 계획을 짜십시오
--------------------------------------------------------------------------------
조사

여행하려는 나라에 대하여 여행 가이드가 알려주는 사항을 적습니다. 베니스를 콘도라를 타고 여행한다거나 이집트에서 낙타를 타는 등 특정 국가에서 하고 싶은 일들을 생각합니다. 가장 흥미로운 사진을 찍을 수 있는 상황의 대부분이 여행의 하이라이트가 됩니다.

카메라

여러분이 사용법을 아는 카메라를 가져가십시오. 조절 가능한 카메라일 경우, 햇빛에서나 플래시를 사용하여 적절하게 노출된 사진을 찍을 수 있습니다. 그러나 노출정도를 산출하거나 카메라 렌즈를 설정하는 일이 부담스러우면 간단하거나 자동으로 작동되는 카메라를 가지고 가십시오. 코닥 카메오나 코닥 애드벤틱스와 같은 자동카메라는 노출 산출을 하지 않아도 됩니다. 또한 이들 카메라는 어디서나 사진을 찍을 수 있도록 플래시가 내장되어 있습니다. 여행 가이드와 사진을 찍고 사진 찍는데 특히 적격인 장소에서 시간이 제한되어 있을 경우에 이들 카메라가 가장 편리합니다.

보통 렌즈(50 mm)와 줌렌즈가 부착된 SLR 자동 카메라는 편리합니다. 만약 플래시가 내장되어 있지 않는 카메라일 경우, 작은 플래시 유닛을 따로 가져가야합니다. 보통 렌즈로 일반적인 사진을 잘 찍을 수 있으며 크고 최대 렌즈의 구경은 빠른 필름으로 희미한 빛에서도 사진을 찍을 수 있게 해 줍니다. 35 mm에서 135 mm 렌즈와 같은 넓은 범위의 줌렌즈를 사용하실수도 있습니다. 35mm 넓은 각도 설정으로 완전한 실내 또는 길게 내다보이는 경치를 찍을 수 있고, 135 mm 원격사진 설정은 멀리 있는 캐슬을 확대시켜줍니다. 35와 135 mm사이의 모든 설정으로 여러분이 원하는 모양으로 만들 수 있습니다.

동반 여행이거나 카메라 가방을 가져갈 공간적인 여유가 있을 경우, 여분의 카메라를 가져가십시오.

또 코닥 일회용 카메라도 가져가는 것은 좋습니다. 필름을 넣어놓으면 일상 사용하는 장비에 손상이 갈 수도 있는 특수한 상황이나 여건에서 사진을 찍는 데에는 훌륭합니다.

사진테스트

카메라 사용방법을 익히고 적절히 작동하는지를 확인하십시오. 또 최소 한 개의 필름을 사용하여 노출정도를 시험하시고, 집을 떠나기 전에 그 결과를 확인하십시오. 의문점이 있으면 사진 기술자를 찾아가서 확인하십시오. 그리고 플래시나 다른 사진 장비의 작동을 확인하십시오.

여행을 시작하기 전에 사진 기술에 대하여 다시 한 번 읽어보고 새로운 기술도 익히십시오. 사진 전문가에게 여행 사진에 대한 책자를 보여달라고 하십시오.

필름

코닥 필름이 전세계를 통하여 어디서나 구입가능하기 때문에 필름을 가방에 많이 넣어 짐을 무겁게 할 필요가 없습니다. 그러나 처음 시작하기에 충분한 양의 필름을 가지고 가셔야 첫 목적지에서 더 구입하실 필요가 없습니다. 여러분이 원하는 사진을 다 찍을 수 있는 정도의 필름이 있는지는 확인하셔야 합니다.

얼마나 많은 필름을 사용하나요? 여러분의 사진찍는 습관과 여행기간에 따라 다릅니다. 집에서 찍는 사진보다는 여행시에 휠씬 많은 사진을 찍는 것은 확실합니다. 아마 135 mm(또는 다른 필름 크기의 동일한 수의 노출)로 24장짜리 10통정도이면 적당합니다.

어떤 종류의 필름을 사용하나요? 필름 종류는 사용하는 카메라와 어떤 사진을 찍기를 원하는냐에 따라 달라집니다. 칼라 인화용으로는 코닥 골드 및 코닥 로얄 골드 필름을 그리고 칼라 슬라이드용으로는 코닥 엘리트를 사용하십시오. 칼라 인화를 원하실 경우 코닥 골드 200필름과 같은 중간 속도의 필름을 사용하시면 야외의 밝은 밝기에 우수한 결과를 얻게 될 것입니다. 동작 사진이나 기존 밝기인 실내에서의 사진은 코닥 400과 같은 속도가 더 빠른 필름을 사용하십시오. 또 이 코닥 수퍼클리어 400 필름은 밝은 햇빛에서도 사용하실 수 있습니다. 로얄 골드 1000 필름과 같은 고속필름은 삼각대나 플래시 유닛없이 성당이나 성내에서 사진을 찍을 경우에만 사용합니다.

SLR 카메라로 경치를 찍을 경우, 칼라 슬라이드용 코닥 엘리트 크롬 100이 좋은 선택이 될 것입니다. 여러분이 더 빠른 속도의 필름이 필요할 경우에는 엘리트 크롬 400 필름을 사용하십시오. 그러나 중간 속도 및 고속 필름 모두를 가지고 가서 사용하셔야 합니다.

필름 가격은 관세 및 지방세 그리고 간혹 현상비용에 필름 가격에 포함된 경우도 있어 나라마다 각기 다릅니다.

플래시

여러분의 카메라에 전자 플래시가 내장되어 있지 않을 경우, 35mm 카메라에 맞는 작은 휴대용 플래시를 가지고 가십시오.

배터리

대개의 카메라는 내장 플래시, 노출 미터기 그리고 모터를 작동시키는데 필요한 배터리가 필요합니다. 그래서 배터리를 테스트하여 배터리가 약한 경우에는 교체시키는 일이 매우 중요합니다. 배터리를 제거할 경우에 사용설명서에서 추천한 배터리와 꼭 같은 종류로 교체하셔야 합니다.

선적, 저장 또는 장비 사용할 때 배터리 접촉으로 인한 눈에 보이지 않는 침전현상이 발생할 수도 있습니다. 이런 경우, 배터리는 정상적으로 작동하지 않아 플래시가 터지지 않을 수도 있습니다. 제대로 된 플래시작동을 위해 배터리를 청결하게 하고 장비와의 접촉시 깨끗한 옷감아니 물에 적신 면봉을 사용합니다.

여행할 때에는 새 배터리를 사용하고 또 여분의 배터리를 가지고 가는 것이 현명합니다. 여러분의 카메라에 필요한 배터리의 크기와 종류를 사용설명서에서 찾아봅니다. 코닥 카메라에는 코닥 포토라이프(Kodak Photolife)가 좋습니다.

노트

장소와 이름을 기억하기 위하여 노트에 찍은 사진에 대하여 적어 보십시오. 여러분이 사용하신 필름 각 통을 식별하기 위하여 문자를 사용할 경우 A, B, C.. 등과 같이 하고 각 필름의 노출수를 식별할 경우에는 그림 1, 2, 3.. 등과 같이 표시하고 사진과 찍고자 하는 사람이나 장소에 대하여 쉽게 기억할 수 있습니다.

체크리스트

카메라 가방에 넣어야 할 물건들을 확인하세요.

카메라
카메라 사용 설명서
필름
플래시 유닛(설명서 포함)
새 배터리
그리스 연필 또는 필름 용기에 숫자 기입용 압에 민감하고 적을 수 있는 테이프
내부 교환가능한 렌즈
렌즈 크리너 및 렌즈 청소 크린징 페이퍼
미니 삼각대
노트



   여행 사진 - 무엇을 찍을 것인가


--------------------------------------------------------------------------------
다양하게찍는다.

여행할 때는 여러분이 흥미로운 장면들을 촬영하십시오. L'Arc de Triomphe로 가는 황폐한 길, 콜로시움 또는 매터혼에만 제한하여 사진을 찍지 마십시오. 여러분이 사진으로 된 "그림 엽서" 콜렉션만을 가지고 돌아온다면 해외여행에서의 재미있는 장면들을 다 놓치게 되고 정말 좋은 사진들을 못 찍게 되는 결과가 될 것입니다. 뭔가 다른 사진을 찍으려면 여가 시간을 할애하여 박람회장, 축제 그리고 다양한 상점을 찾으셔서 재미있는 별도의 여행을 즐기십시오. 각 나라의 지방 사진 기술자들이 사진 찍는 훌륭한 기술을 흔쾌히 알려드릴 것입니다. 또 도시 여행가이드와 상담하고 흥미로운 장소를 찾아보십시오.

과테말라 장날의 교회 계단
사진가: 제프리 C. 샤프(Jeffery C. Sharpe) / 코닥 사진 콘테스트



풍경 사진을 찍을 경우, 여러분 사진의 색상을 주고 재미있게 하게 위하여 한자표기(한글과 함께)에 사람을 넣도록 하십시오. 가능한 한 밝은 색상의 옷을 입고 있고 카메라 앞에 뻣뻣하게 서있는 듯한 모습을 피하기 위하여 자연스럽게 무엇인가를 하고 있는 사람을 찍으십시오.

타이틀로 여러분은 어디를 갔는지를 쉽게 기억할 수 있습니다. 간판, 역사적인 표시 그리고 친근한 이정표와 같은 것을 촬영하십시오. 출발할 때와 귀국해서 도착할 때를 사진에 담으십시오. 어느 나라에서건 유명하고 역사적인 곳을 타이틀 사진으로 우선 정해 찍어 보십시오. 어느 누구나 여러분이 어디를 갔는지 쉽게 알 수 있을 것입니다.  
아프리카 적도를 건너서
사진가: 닐 몬타너스(Neil Montanus)



여러분이 f/2.8이나 골드 400 필름 등의 고속 칼라 네거티브 필름과 같은 빠른 렌즈의 카메라를 가지고 계시면 조명이 잘 되어있는 실내 그리고 석양 또는 석양 이후에 실외의 밝게 비치는 물체를 기존의 조명으로 사진을 찍으실 수 있습니다. 이들 사진은 여러분의 사진 콜렉션을 풍부하고 다양하게 만들어 줄 것입니다. 슬라이드를 선호하시면 엘리트 400 필름을 추천해 드리고 싶습니다.

사진촬영의 지체

날씨가 좋지 않거나 카메라가 옷 가방에 있어서 사진촬영을 지연하는 것을 사진촬영의 지체라고 합니다. 항상 카메라를 손에 들고 다니십시오. 흐린 날씨라도 사진을 찍으십시오. 관광버스나 기차에 있을 경우, 여행 일정 때문에 그곳을 다시는 찾지 못할지도 모릅니다. 흐린 날씨에서 사진을 찍는 방법은 여러분의 필름 설명서에 있습니다. 카메라가 고정 렌즈 열림이면 코닥 수퍼 클리어 400 필름과 같이 고속 필름을 사용하십시오.

움직이면서 촬영한다.  비행기 창문에서의 경치
사진가: 에드 포트나
(Ed Fortuna)
사진은 찍고 싶은데 멈출 수 없는 경우에, 움직이는 비행기, 기차 또는 버스에서 사진을 찍으면 어떨까요? 움직이고 있는 차량에서 보통 카메라로 찍은 사진은 분명히 흔들리게 나올 것입니다. 그 이유는 카메라의 셔터 속도가 움직임을 잡아주는데 충분하지 못하기 때문입니다. 그러나 몇 가지 기술을 염두에 두면 좋은 사진이 가능합니다. 다음은 이런 상황에서 좋은 사진을 찍을 수 있는 몇 가지 요령입니다.



가까이 있는 물체는 흔들리므로 멀리 있는 경치만을 찍는다.
접근하고 있거나 이미 지나친 물체를 찍는다. 여러분이 물체를 향하여 움직이고 있거나 그 물체를 지나쳤을 때가 움직임이 휠씬 덜하다.
가능한 한, 차량의 그늘진 쪽에서 사진을 찍어서 햇빛을 뒤로 한다.
카메라를 가능한 한 창문에 가까이에 위치하여 반사를 줄인다. 그러나 창문에 닿게 카메라를 위치하게 되면 진동으로 인해 사진이 흔들리게 된다.


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 사진규격 인치를 cm 로 환산 [781] 거제포토 2008-04-11 6871
72 [퍼온글] 찍어서는 안될 사진 [22] 거제포토 2006-04-30 6915
71 존시스템에서 존5가 궁금해요 [1] [49] 거제포토 2006-03-28 5998
70 흰색 반사율이 18%가 아니라 회색 존5였을때 반사율이 18%이고 [1] [49] 거제포토 2006-03-28 6315
69 조리개 수치와 셔터스피드는 같게 하고 감도만 다르게 했을 경우 결과물의 노출이 달라지나요? [1] [71] 거제포토 2006-03-28 6167
68 사진기자 촬영 비법 - 퍼온글 [1] [77] 옥순룡 2006-03-08 6381
67 디지털 카메라 화소(畵素, pixels)와 필름사이즈 이야기 (퍼온 글) [61] 거제포토 2006-01-02 6637
66 일출 촬영을 위한 테크닉 10가지 [1] [195] 거제포토 2005-11-10 6138
65 해외 찰영을 위한 어드바이스 [43] 거제포토 2005-11-10 7213
» 여행 사진 - 여행 사진의 매력 [81] 거제포토 2005-11-10 6762
63 스포츠 사진찍기 file [23] 거제포토 2005-11-10 6899
62 자연색(自然色) 재현 [1] [20] 거제포토 2005-11-10 5773
61 칼라필름의 구조와 색온도(色溫度) [122] 거제포토 2005-11-10 7428
60 작품촬영에 필요한 사이버 강좌 [1062] 거제포토 2005-11-10 5678
59 디지털 카메라 선택법 [55] 거제포토 2005-11-10 6083
58 달이 있는 야경 imagefile [42] 거제포토 2005-11-10 7744
57 멋진 경치사진 file [89] 거제포토 2005-11-10 7379
56 흑백필터에 관하여 file [25] 거제포토 2005-11-08 6142
55 사바티에 효과란? [107] 거제포토 2005-11-08 7522
54 흑백사진에서 칼라는 어떻게 표현되는가 [44] 거제포토 2005-11-08 6573